Союз строителей Липецкой области
Полезные ссылки










Контакты
Адрес:
398043 г.Липецк, ул.Гагарина, д. 108.

Директор:
Боровских Константин Вячеславович

Заместитель директора:
Кузьменков Евгений Алексеевич
Тел. 34-95-56
E-mail: npsros@mail.ru

Главный бухгалтер:
Соболева Виктория Александровна
Тел. 34-51-95

Юрисконсульт:
Лукинова Мария Николаевна
Тел. 34-51-95

Специалисты:
Тел. 36-58-57
E-mail: sslo482013@yandex.ru

Редакция:
Тел. 36-05-17
E-mail: sslo482013@yandex.ru

Новости


Липчане входят во вкус
20.09.2018

Этим летом Липецк представляет собой огромную строительную площадку. Такого размаха в обустройстве дорог, парков и скверов город не видел, пожалуй, никогда. Плюс традиционное испытание теплосетей, которое делает местность еще более пересеченной. Кто-то из липчан возмущается, преодолевая препятствия в виде разрытых ям и гор бордюрного камня, кто-то понимает, что ремонт комфортным не бывает, терпеливо ждет завершения работ и радуется преображению города. А самые активные уже выходят с новыми предложениями – где подремонтировать, что снести, построить, перекрыть, расчистить, чтобы город стал еще красивее и комфортнее.

Даешь терренкур!

Зинаида Михайловна с улицы Липовской считает, что уже давно пора обратить внимание на ее родную улицу.

– Вот все радуются, что на Городище парк разбили, – говорит Зинаида Михайловна. Хорошо это, кто спорит, но Быханов сад чем хуже? Даже лучше, я считаю, только его привести в порядок надо. А наша улица Липовская? Чуть-чуть подлатать ее – и вот тебе терренкур, считай как в Кисловодске, я туда как-то по путевке ездила. Кстати, от Быханова сада по Липовской как раз до Городища дойти можно. Сейчас все за здоровьем следят, ходят, шаги считают, вот как раз будет где прогуляться.

Сейчас же, по мнению Зинаиды Михайловны, улица выглядит убого, хотя остается уютной благодаря обсаженной деревьями тенистой аллее. И машины ездят здесь не слишком часто, что тоже радует. Только вот дома облезлые – даже угол дома, в котором располагается ЗАГС Советского района, отделан вульгарным сайдингом, а асфальт перед входом представляет собой жуткое зрелище.

– Вон через дорогу, у банка, плитка лежит. Почему бы такой всю аллею не выложить? И красиво, и надолго – асфальт быстрее трескается. Может, из-за того, что корни деревьев близко, - добавляет активная горожанка.

Не украшают улицу и уродливые киоски с рыбой и овощами – понятно, людям удобно покупать продукты рядом с домом, но почему киоск не может быть красивым? Ну и все эти ржавые заборчики вокруг домов, останки турников и качелей, назойливо лезущие на глаза мусорные баки – можно же все это снести, переставить, облагородить. И, конечно, прямо просятся на эту улицу красивые скамеечки и велосипедная дорожка.

Что касается мечты Зинаиды Михайловны о терренкуре, то на сегодняшний день она кажется неосуществимой. Если Липовскую при желании и достаточных средствах можно привести в порядок, то что делать с Верхней Логовой, по которой, как предполагается, приверженцы ЗОЖа пойдут к Городищу? По этой улице проложен приличный асфальт, но дорога так тесно зажата частными домами, что места для пешеходов просто не остается – идут по проезжей части. Небезопасно это, да. Удивительно, но даже там, где заканчивается частный сектор, тротуара тоже нет – до улицы Плеханова. Когда в мэрии вспомнят о безопасности пешеходов, никто не знает.

«Огороженных территорий там не должно быть»

Если о благоустройстве Липовской пока говорят единицы, то судьба Быханова сада постоянно в центре общественного внимания. Громкий скандал разразился в июле прошлого года, когда значительную часть территории парка огородили под коммерческий проект «Липецкий парк миниатюр». Липчан возмутило непрозрачное голосование на административном ресурсе «Открытый Липецк», по результатам которого им объявили, что лучший кусок парка у них отрезали по их же волеизъявлению. К тому же большая часть огороженной территории никак не используется и остается неухоженной.

В конце сентября липчанка Екатерина Григорова разместила на местной краудсорсинговой площадке – Портале неравнодушных – требование вернуть Быханов сад людям. Предложение одобрили 592 зарегистрированных пользователя. Напомним: в случае, если инициатива на портале набирает 500 одобрений, ее обязаны рассмотреть органы власти. Рассмотрели. В ноябре прошлого года Управление внутренней политики администрации города Липецка разместило на портале официальный ответ, в котором убеждало горожан, что территория, занятая миниатюрами, приведена в порядок, целостность ландшафта объект не нарушает, а парк посетили 7000 человек (это за четыре месяца). По поводу ограды – компромиссный вариант: «На 2 квартал 2018 года запланировано уменьшение занимаемой территории с левой и правой сторон от здания танцплощадки – данные меры позволят освободить доступ посетителей парка к части пешеходных дорожек».

Это обещание не очень обрадовало инициатора обсуждения.

– Пока власти убеждают нас, что закон не нарушается, лично у меня есть сомнения, когда я смотрю фотографии прокладки теплотрассы по парку и другие активности на его территории. Как дизайнер и аналитик, я вижу стратегию развития Быханова сада как прогулочного ботанического парка и по-прежнему считаю, что огороженных территорий там не должно быть. Лучшим выходом для города будет развитие новых культурных территорий, поэтому, если Парк миниатюр пользуется популярностью у приезжих гостей, было бы логичнее найти ему новое, пока необжитое место, и уже там развивать этот бизнес-проект. Как вариант – сквер около Театра кукол или Молодежный парк, – заявила тогда Екатерина Григорова.

Однако даже эти полумеры, обещанные мэрией, так и остались нереализованными, хотя второй квартал давно позади, третий заканчивается. Ограда осталась на прежнем месте, о чем в июле вспомнили пользователи соцсетей. Буквально через две недели, в начале августа, в Быхановом саду появилась зона отдыха – дорожка и площадка из деревянного настила, светодиодные фонари и скамейки. Видимо, в мэрии надеются, что горожане согласятся на такой компромисс.

Фонтан на площади Победы?

Еще одна инициатива, призванная улучшить жизнь горожан, родилась на руинах снесенного «Спутника». На его месте планируется построить очередное торгово-офисное здание. Однако большинство липчан совсем не страдает от нехватки торговых точек – они хотели бы видеть здесь уютное общественное пространство.

– На месте снесенного кинотеатра «Спутник» установить фонтан и разбить небольшой сквер, – предлагает Евгений Власов. – И, главное, построить подземный переход от пешеходной зоны из этого сквера на «островок» к монументу Победы. Это даст постоянный безопасный доступ к народному памятнику, украсит и объединит площадь в один ансамбль. Только в переходе не надо устраивать торговые ряды, а сделать мозаику, аналогичную той, которая у нас в переходе к Нижнему парку. Изобразить на стенах знаковые события 1941-1945 годов.

Эта инициатива тоже обсуждается сейчас на Портале неравнодушных. Пока за нее проголосовали 134 человека, но голосование продлится еще до 29 сентября.

Горожане выдвинули массу аргументов в поддержку этого предложения. Одни пекутся о комфорте жителей: действительно, на площади Победы и присесть, передохнуть в тени деревьев негде – скверик с фонтаном (или даже без него) точно не помешал бы. А торговых центров и офисов в этом районе и так предостаточно. Другие напирают на идеологическую составляющую: дескать, кощунственно проводить на этой базарной площади торжественные мероприятия в День Победы. Площадь Победы должна быть площадью Победы, а не торговой площадью, и зеленый островок здесь всяко уместнее.

Только вместо фонтана лучше заложить аллею героев-земляков. Третьи вообще мыслят глобально и градостроительно.

– Снос «Спутника» освободил место для трамвайной линии: ведь мэрия озвучивала планы по восстановлению трамвая по улице Неделина, – пишет Сергей Шумский. – Поскольку трамвайный тоннель под площадью дорого строить, то единственный вариант — проложить рельсы с западной стороны от площади (не мимо памятника же рельсы прокладывать!) и через сквер на нечетной стороне улицы Неделина. Отсутствие здания на месте «Спутника» позволяет упростить строительство трамвайной линии. Заодно будет сквер, остановки трамвая, общественное пространство. При желании можно сделать также отдельную полосу для поворота с проспекта на улицу Неделина – автомобилисты спасибо скажут!

Впрочем, все понимают, что собственник почившего «Спутника» выкупал этот объект и землю не для того, чтобы поставить здесь фонтан. Построят здесь запланированный центр – спасибо, что не многоэтажную «свечку». Но обсуждать все, что происходит в Липецке, необходимо: чтобы город менялся, общество должно публично артикулировать свой запрос на качественную городскую среду.

Планы разбиваются о рельсы?

Липчан волнует не только благоустройство центра. Последние годы активно заселяются новостройки в окраинных районах, в том числе и в самом новом – Елецком. Городские власти создают инфраструктуру – появились новые дороги, развязки, автобусные маршруты, которые обеспечивают связь микрорайона с остальным городом. Но вот до пешеходов традиционно руки не доходят. Если «ельчанину» вздумается пойти, скажем, в 19 микрорайон, он должен будет прогуляться по оживленной трассе Липецк – Елец, полной грузовых и легковых автомобилей. Страшно? Тогда придется ждать автобус, чтобы проехать одну остановку.

Есть еще один путь – через лог. Разумеется, никаких дорожек здесь не прокладывали – просто тропинка, пробивающаяся вдоль огромных труб сквозь бурьян. Да, освещения тоже нет, поэтому вечером лучше не ходить – говорят, в этих местах маньяк объявился. И весной и осенью тоже лучше не ходить – дожди превратят тропинку в полосу препятствий с жирной черноземной грязью.

Местные жители считают, что их запросы весьма скромные – им и надо-то пешеходную дорожку и несколько фонарей для ее освещения. Пересчитать желания жителей на деньги взялся депутат облсовета Андрей Трофименков, известный тем, что по каждой проблеме готов тут же составить депутатский запрос.

– В городе два года подряд на ремонт дорог тратят по миллиарду рублей. А тут и нужно всего несколько миллионов, и жители всего микрорайона будут счастливы, – цитирует его один из городских порталов.

Похоже, депутат не в курсе, что такое масштабное финансирование городу обеспечила реализация проекта «Безопасные и качественные дороги» – это федеральные деньги, а на устройство дорожки в логу средства должен найти город. И не пару миллионов – председатель городского департамента дорожного хозяйства и благоустройства Алексей Бахтин сообщил, что капитальная пешеходная дорожка обойдется казне в 5-7 млн рублей. Но, по его словам, проблема не только в средствах: на подходе к АЗС «Лукойл» и «Ривьере» дорожка упрется в рельсы. А значит, над ними необходимо построить надземный переход стоимостью 50 млн рублей – таковы правила РЖД. Таких денег у города нет, да и, как показывает опыт с подобным переходом в Подгорном, жители не горят желанием лезть по ступенькам или пользоваться подъемником – идут через дорогу напрямую. И через рельсы пойдут. Правда, липчане недоумевают: как же они через те же рельсы в областную больницу и в технический университет без всяких переходов добираются? Да и по этой тропе жители регулярно «нелегально» переходят железную дорогу – похоже, никого этого не беспокоит.

Регион уже не первый год ведет с РЖД переговоры о том, чтобы пустить железнодорожную ветку в обход города. Возможно, с решением этой проблемы появится возможность благоустроить стихийную «переправу», превратив ее в полноценную экологическую тропу.

Конечная врезка: нет ничего невозможного

Своими идеями о красивой и комфортной жизни липчане и жители других муниципалитетов региона делятся на Портале неравнодушных – краудсорсинговой площадке, созданной по предложению главы области Олега Королева. За четыре года существования портала здесь размещено почти 2000 идей, 412 из них получили общественную поддержку и были направлены на рассмотрение власти. 52 предложения уже реализованы, около 150 либо находятся в работе, либо запланированы к реализации на ближайшее время. Значительная часть предложений посвящена благоустройству.

«На 15-м микрорайоне, за домом 25, есть отличная асфальтированная площадка, вокруг деревья. Предлагаю сделать из неё небольшую аллею с инсталляцией и поставить скамейки. Днём там будет отлично гулять с детьми или кататься на самокатах. Также поставить освещение для вечернего времяпровождения», – пишет Мария Чиграй.

А вот предложение Антона Фоменко: «В июне отремонтировали дорожное покрытие от ЛТЗ до посёлка Заречье, на всей протяженности участка уложили новенький пешеходный тротуар, за что огромное спасибо. В связи с этим количество пешеходов увеличилось.

Многие люди в течение дня, пройдя от ЛТЗ до Заречья, попадают на озеро Яблочное, где купаются, отдыхают, но в вечернее время и в ночное очень страшно и смутно идти такое большое расстояние без единого уличного фонаря, тем более много молодых и людей в возрасте возвращаются домой с работы в вечернее и ночное время. Предлагаю сделать уличное освещение тротуара от посёлка ЛТЗ к посёлку Заречье, повесить на каждый столб электроопоры по фонарю и подключить под освещение автодороги на Усмань. Освещение будет включаться в темное время суток и отключаться в светлое вместе с освещением дороги на Усмань. Прошу поддержать, а то всё вроде бы неплохо, даже хорошо, а в 21-00 дистанцию в 1,5 км по лесу в темное время суток хоть глаз выколи».

– Портал создал механизм отбора нужных региону предложений, – прокомментировал активность жителей области Олег Королев.

Похоже, в ближайшее время поток предложений от жителей точно не иссякнет – ведь когда город меняется на твоих глазах, начинаешь верить, что нет ничего невозможного. Надо просто взять и сделать.

Маргарита ОРЛОВА




























     На главную