Союз строителей Липецкой области
Полезные ссылки










Контакты
Адрес:
398043 г.Липецк, ул.Гагарина, д. 108.

Директор:
Боровских Константин Вячеславович

Заместитель директора:
Кузьменков Евгений Алексеевич
Тел. 34-95-56
E-mail: npsros@mail.ru

Главный бухгалтер:
Соболева Виктория Александровна
Тел. 34-51-95

Юрисконсульт:
Лукинова Мария Николаевна
Тел. 34-51-95

Специалисты:
Тел. 36-58-57
E-mail: sslo482013@yandex.ru

Редакция:
Тел. 36-05-17
E-mail: sslo482013@yandex.ru

Новости


ЛИПЕЦКЦЕМЕНТУ 55 ЛЕТ. 100 метров над уровнем моря
20.09.2018

Над головой небо, под ногами два метра в глубину – и вода. А вокруг египетские пирамиды. Мы стоим с Игорем Борисовичем Пышиным на дне карьера. Это привычное место работы горного мастера все 35 лет.

Молодой специалист после окончания строительного техникума сразу пошел на «Липецкцемент». Здесь работал машинистом экскаватора его отец. И ломать голову о выборе места не пришлось. Все было хорошо знакомо с детства и по рассказам и по личным впечатлениям. Но только сын решил повысить планку, получил удостоверение горного мастера в Туле, по направлению предприятия. Игорь Борисович так все 35 лет и служит в этой должности. И почти вместе с заводом отмечает юбилейные даты. 21 ноября у Пышина – 24 декабря у «Липецкцемента».

– Мое дело – полный контроль над ситуацией, – рассказывает горный мастер. – Каждое утро раздача наряда подчиненным под роспись. К концу смены – также с каждого отчет. Горное дело слишком ответственное и опасное.

Экскаватор, с напряжением 6000 вольт, должен добыть за одну смену до 700 тонн глины и еще выбрать вскрышу – пустую породу, что не пойдет в производство, зато годится на отвал, для засыпки выработанного пространства карьера, иначе технической рекультивации.

200-тонный тяжеловес работает на зависть ювелиру точно и аккуратно, захватывая 5-ти кубовым ковшом сразу 2 метра грунта. И чинно передвигаясь на гусеницах спускается на 105-й метр, подготавливая для КАМАЗов пригодное к отправке сырье. Тут только кажется, бери что хочешь.

– Перед тем как приступить к выработке, геологи бурят скважины, готовят нам четкий план, где какой титр, запесоченность, где богато залегает известняк или супесь (пустышка – прим. авт.), – объясняет главный в карьере. – И только потом к делу подходит экскаватор, следуя паспорту забоя.

В работу идет исключительно отборный материал, без комков, снега, и желательно с «пыльцой» – чтоб не сырая.

Самые важные показатели качества работы Пышина: выполнение плана по качественному сырью и «0» по происшествиям.

Экскаваторщик все правила должен держать в голове, а мастер – за этим следить. Подъехал – дай сигнал. КАМАЗ загружать нужно с уважением: чтоб шапка глиняная лежала ровно, не креня машину в дороге.

Особенно трудно приходится в морозные дни, когда земля на метр промерзает и с трудом поддается обработке. Случалось и такое, что экскаватор в дни резких температурных перепадов намертво примерзал к земле. Тогда одно спасение – бурить или взрывать грунт вокруг тяжеловеса.

Это сегодня «Липецкое карьероуправление» добывает только глину, прежде Пышину приходилось заниматься и известняком. За одну смену выбирали 2,5 тысячи тонн полезного материала. Но сидеть не приходится. По обширному карьеру за смену несколько раз приходится курсировать, от одного экскаватора к другому. Помогает держать ровное дыхание спортивная закалка.

– Я всю жизнь занимался футболом, волейболом, баскетболом. Любительски конечно. Но в тоже время ни одной игры заводской не пропускал, участвовал в холдинговых соревнованиях, – признается Пышин.

Подвижный по привычке и активный по натуре, Игорь Борисович в свое время отказался от штабной, более степенной и комфортной работы. Ему год приходилось замещать заместителя начальника карьера. Оперативки, отчеты, доклады – бумажные дела не для горного мастера, привыкшего к вольной жизни в поле пусть даже и в жару, и в мороз.

– Не по мне работа с бумажками, я люблю людей. Конечно, все разные, у всех своя психология, к каждому личный подход. Но мы за эти 35 лет так сработались вместе, что теперь и не скажу вам точно, как этот личный подход устроился – сам собой, наверное. Главное – уважение и доверие. Без этого точно в нашей ответственной работе ничего не получится.

Елена ВЛАДИМИРОВА




























     На главную