Союз строителей Липецкой области
Полезные ссылки










Контакты
Адрес:
398043 г.Липецк, ул.Гагарина, д. 108.

Директор:
Боровских Константин Вячеславович

Заместитель директора:
Кузьменков Евгений Алексеевич
Тел. 34-95-56
E-mail: npsros@mail.ru

Главный бухгалтер:
Соболева Виктория Александровна
Тел. 34-51-95

Юрисконсульт:
Лукинова Мария Николаевна
Тел. 34-51-95

Специалисты:
Тел. 36-58-57
E-mail: sslo482013@yandex.ru

Редакция:
Тел. 36-05-17
E-mail: sslo482013@yandex.ru

Новости


Игорь Овечкин: «В профессиональном образовании наступил переломный момент»
04.09.2018

Всего три года назад ЛИСК захватило движение WorldSkills. Сначала колледж осторожно распробовал, изучил новинку. Затем, увлекшись, завоевал право проведения региональных чемпионатов в рамках строительных компетенций. Взрастил несколько своих звездочек. Сейчас вовсю готовится к европейскому чемпионату молодых профессионалов и укрепляется в надежде на участие студентов колледжа в мировом соревновании WorldSkills в Казани.

Имена Владимир Бабошкин, Алина Лазарева, Тимофей Кириченко уже хорошо известны студентам ЛИСКа – они почти что легенды. Их главные достижения – красота и ценность простого труда.

– Самое сложное дело – ломать стереотипы, – говорит директор колледжа Игорь Овечкин. – А самым живучим стереотипом было представление родителей абитуриентов о качестве среднего профессионального образования в нашей стране. Помните, пэтэушник – неудачник по жизни, кому не светит учеба в вузе. Пора вконец развенчать этот миф с помощью вещественных доказательств.

Миф № 1: Практика на коленках

За последние годы, благодаря опять же WorldSkills-движению, Липецкий индустриально-строительный колледж получил и потратил десятки миллионов рублей на переоснащение и переоборудование. В мастерских ЛИСКа появились универсальные и уникальные сварочные аппараты – 10 постов каждый ценностью более 700 тысяч рублей. Плиточники получили профинструментарий, способный выполнить любой фигурный изыск. В столярной полностью заменили весь станочный ряд. Маляры теперь работают с удобными и современными материалами. Специально для подготовки высококлассных специалистов колледж закупает лучшие финские краски, для отработки навыков мирового стандарта.

– Всего пять лет назад мы мечтать не могли, что у нас будет 15 современных шуруповертов, – вспоминает заместитель директора по учебно-производственной работе Наталья Грязева. – Мы и не думали, что каждому ребенку сможем выдать инструмент. На уроках ребятам приходилось ждать своей очереди. А сегодня каждый из них получил возможность тренировать свои профессиональные навыки беспрерывно и без ожидания.

– Наступил некий переломный момент, когда на самом деле оборудование, которое используется в профессиональных образовательных организациях, – самое современное и дорогостоящее. И эти затраты окупаются. Наши студенты быстро адаптируются на производстве. Их знания порой серьезнее, чем у многолетних практиков на стройке, – признает директор колледжа.

Миф № 2: А кому учить-то?

– Само по себе дорогостоящее оборудование всего-то материальный, неодушевленный предмет без толкового специалиста, способного обучить студента. Нам пришлось переформатировать умения мастеров производственного обучения, – продолжает Игорь Овечкин.

WS позволил заинтересованным мастерам получить новый профессиональный статус. Михаил Полухин сертифицирован на право проведения регионального чемпионата в компетенции «Малярные и декоративные работы». Владимир Дунаев получил право на организацию демо-экзамена по стандартам WS в компетенции «Облицовка плиткой». Елена Скоморохова – сертифицированный эксперт WorldSkills Russia в компетенции «Малярные и декоративный работы».

Холодный термин латинского происхождения «эксперт» в рамках «Мировых навыков» – это азартный мастер, способный ежедневно меняться, узнавать и усваивать новые знания, чтобы передать самое важное и нужное будущим специалистам. А достижения экспертов – победы студентов в профконкурсах различного уровня.

Миф № 3: Технарь – путь слабака

Летом 2018 года Союз строителей проводил очередной конкурс «Лучшее звено штукатуров». Среди участников были две команды от ЛИСКа – наставников и студентов. Колледж выступал достойно. Ребята работали медленнее опытных соседей. И понятное дело: им пока не догнать штукатура, в день закрывающего 10, а то и 20 «квадратов». Но в качестве и технологичности работы многим не уступили. Кстати, стоит отметить замечательный факт. Среди участников, в команде наставников, выступал Артем Черешнев. Вчерашний студент выбрал работу в своем колледже. Теперь его место не за партой, а у доски, с нового учебного года – он мастер производственного обучения.

Так постепенно растет новое поколение наставников.

– На конкурсе мы соревновались с профессионалами, – делится впечатлениями директор. – Да, мы не заняли призового места, но показали другим, что с нами нужно считаться.

То же самое показал в прошлом месяце студент колледжа Тимофей Кириченко. Он заставил с ним считаться все профессиональное сообщество страны, участвую- щее в движении WorldSkills.

Миф № 4: Выбор невелик

ЛИСК не меняет траекторию развития. Осенью на базе колледжа снова пройдет региональный этап чемпионата по стандартам WorldSkills. Помимо уже привыч- ных компетенций «Малярные и декоративные работы», «Облицовка плиткой», «Сварочные технологии», «Сухое строительство и штукатурные работы» появятся еще две – «Кирпичная кладка» и «Столярное дело».

Главная высота 2018 года – колледж получил полномочия регионального координационного центра в движении WorldSkills Russia. Теперь интерес ЛИСКа не только строительное направление, а все 31 компетенция. Предположительно 250 студентов различных сузов области соберутся в этом году на одной площадке для участия в региональном чемпионате WorldSkills. Конечно, ЛИСК не в состоянии вместить всех. Поэтому было решено равномерно распределить нагрузку между колледжами, сосредоточенными в студенческом городке.

– Четыре учебных заведения, помимо нашего, будут задействованы в проведении чемпионата. Это Липецкий колледж архитектуры, строительства и отраслевых технологий, машиностроительный колледж, колледж сервиса и дизайна, а также торгово-технический, – поясняет Наталья Грязева.

В городе нет большого павильона, где могли бы раз меститься сразу все участники соревнования. Пока нашли вот такой выход. Хотя в ЛИСКе уже мечтают о подходя- щей единой площадке, да и о собственных реновациях.

Главный миф № 5: Бесперспективняк

– Есть идея сделать в торце наших мастерских пристройку, – делится пока фантазиями Грязева. – На базе колледжа открыт специализированный центр по компетенции «Сварка». И мы мечтаем о создании тренировочного центра по сварке для сборной страны. Вот в пристройке, отдельно, мы бы их и разместили. Пока подобный центр располагается в Екатеринбурге, но мы хотим доказать, что Липецкая область не хуже. Надеемся, что Владимир Бабошкин докажет. В сентябре в составе сборной страны он едет в Будапешт на европейский чемпионат «Евроскиллс». А в перспективе будем надеяться на его участие в Казани. Сейчас он много тренируется, получает потрясающие знания от лучших в мире специалистов. Было бы здорово, если бы сам Владимир в будущем стал тренером. Он смог бы транслировать уникальный опыт студентам не только нашего колледжа, но и всей страны. Он уже сейчас способен показать на своем собственном примере ребятам, что простая работа сварщика – это искусство, призвание, достойный способ выражения собственной профессиональной уникальности на самом высоком уровне.

Елена ВЛАДИМИРОВА




























     На главную