Союз строителей Липецкой области
Полезные ссылки










Контакты
Адрес:
398043 г.Липецк, ул.Гагарина, д. 108.

Директор:
Боровских Константин Вячеславович

Заместитель директора:
Кузьменков Евгений Алексеевич
Тел. 34-95-56
E-mail: npsros@mail.ru

Главный бухгалтер:
Соболева Виктория Александровна
Тел. 34-51-95

Юрисконсульт:
Лукинова Мария Николаевна
Тел. 34-51-95

Специалисты:
Тел. 36-58-57
E-mail: sslo482013@yandex.ru

Редакция:
Тел. 36-05-17
E-mail: sslo482013@yandex.ru

Новости


Обратная сторона медали
04.09.2018

Выбор судьбы

Тимофей Кириченко, студент Липецкого индустриально-строительного колледжа в августе привез из Южно-Сахалинска медаль и диплом за третье место в финале Национального чемпионата WorldSkills Russia по компетенции «Малярные и декоративные работы».

Год постоянной подготовки и полтора месяца ежедневных интенсивных тренировок по 8-10 часов перед чемпионатом в мастерских – цена бронзы.

Бывали мысли все бросить. Сколько можно изо дня в день отрисовывать линии, отрабатывать одни и те же задания-модули, сверяя время труда по минутной стрелке на часах. Легче, четче, быстрее – победная цель кажется далекой и чужой. Пока не очутишься вдруг в самом центре событий.

В центре движения WorldSkills Тимофей оказался для самого себя случайно. В 2016-м первокурсника Кириченко пригласили участвовать в региональном этапе. Тогда занял 3-е место. Через год уже заработал первое. Отправили на межрегиональный этап в Москву. Соперники показали серьезный уровень. Особенно девушка из столицы демонстрировала окружающим и мастерством, и всем своим видом – она неоспоримый победитель. Вышла переоценка. Парень из Липецка взял первое место. Так попал в сборную, а в 2018-м получил билет в Южно-Сахалинск.

План для победы

– Перед тем как поехать на национальный чемпионат, я ездил на тренировочные соревнования в Тольятти. Удалось добиться неплохого результата, но повторить его на самом чемпионате не смог. Да и у меня было предчувствие, что займу именно третье место. Почему не получилось лучше? Не было плана, – признается Тимофей.

Обычная практика студента – тренироваться под запись. Все действия, шаги, цели фиксируются по минутам. К примеру, покрасить дверь нужно за 15 минут. Хорошо, валик финский, впитывает сразу много краски и не полосит. 35 минут должно уйти на расчерчивание жесткой фрески. Но в Южно-Сахалинске липчанин забыл о четком плане.

Может, виной всему существенная смена часовых поясов. 8 часов – не шутка. Получается, Тимофей работал ночью. Да и сосредоточиться в окружении 2,5 тысячи участников, экспертов, организаторов, 50 тысяч зрителей – не так-то просто.

Австрийский пример

Колледж очень доволен результатом своего студента. Мастер Елена Скоморохова – она-то как раз и готовила Кириченко к чемпионату – гордится своим учеником.

После такого результата есть все шансы попасть в сборную страны в Казань. Но, конечно, придется здорово попотеть весь год, изучить технологические тонкости, секреты, оценить конкурентов.

– Мне приходилось на тренировке в Тольятти видеть, как работает австриец, – вспоминал Кириченко. – Мне кажется, одержать у него победу – невозможная задача. Хотя выполняет задание он как-будто не по технологии. Например, австриец делал акцент на модуль «жесткая фреска». Работал обычными большими кистями. Краску разводил и быстрее, и лучше, и разводов не было. Обои наклеил, кажется, кое-как, и получилось лучше, чем у других. Двигался спокойно, не торопясь, в итоге еще и выиграл 4 часа.

Удивляться ли этому, если, как рассказал Тимофей, австрийцы рождаются с кисточками в руке. В 5-6 лет ребенку определяют направление, отдают в специализированную школу. Практические занятия – 4 дня в неделю. Конечно, конкурировать с таким участником будет очень сложно.

Практика жизни

Правда, и у Тимофея практика занимает колоссальное количество времени. Помимо занятий в мастерских, парень работает каждый свободный от учебы или тренировок вечер с отцом на объектах: они занимаются комплексным строительством и отделкой домов.

Его практика началась с 12 лет. Сначала доверялась только самая простая работа. Постепенно отец обучал сына всем собственным строительным премудростям. К моменту поступления в колледж Тимофей уже умел шпаклевать стены, клеить обои, работать с гипсокартоном, выкладывать плитку и многое другое.

В колледже теория дополнила практику жизни. Получил нужную базу знаний, отшлифовал навыки под руководством опытных мастеров, узнал профессиональные технологические тонкости, поработал с отличными импортными материалами и инструментами.

Но пока на практике изысканные заказы – большая редкость. Не часто появляется возможность продемонстрировать полученные мировые навыки.

Зато именно благодаря WorldSkills Тимофей однажды получил персональный особенный заказ от клиента-единомышленника.

– Надо было в Липецке перекрасить всю квартиру: переделать работу предыдущих горе-мастеров, – рассказывал Тимофей. – Они умудрились развести хорошие финские краски. Все в итоге в пыли, мусор в стенах, наплывы.

Хозяином квартиры оказался международный эксперт по фрезерным работам. Сейчас он компетенцию открыл в Грязях, в колледже. И ему меня посоветовал международный эксперт из Тольятти.

Вот такой необычный эффект может дать WorldSkills. Вот так просто слава может преодолеть расстояние и время, если слава заслуженная, настоящая.

Тимофей пока не думал, бу дет ли связывать свою жизнь с «Мировыми навыками». По меньшей мере, у него есть реальная возможность стать, к примеру, экспертом на региональном уровне. Но одно очевидно, если только Тимофей Кириченко поставит себе цель, составит план и зафиксирует время на его выполнение – у него обязательно получится и взять Казань, и завоевать золото, и одолеть австрийца.

Елена КРАСИЛОВА




























     На главную