Союз строителей Липецкой области
Полезные ссылки










Контакты
Адрес:
398043 г.Липецк, ул.Гагарина, д. 108.

Директор:
Боровских Константин Вячеславович

Заместитель директора:
Кузьменков Евгений Алексеевич
Тел. 34-95-56
E-mail: npsros@mail.ru

Главный бухгалтер:
Соболева Виктория Александровна
Тел. 34-51-95

Юрисконсульт:
Лукинова Мария Николаевна
Тел. 34-51-95

Специалисты:
Тел. 36-58-57
E-mail: sslo482013@yandex.ru

Редакция:
Тел. 36-05-17
E-mail: sslo482013@yandex.ru

Новости


И вас ревитализуют! Как сделать город пригодным для жизни
22.08.2018

О моде на слова и новый урбанизм

В последнее время слово «ревитализация» стало модным. О необходимости формирования дружелюбной городской среды заговорили с высоких трибун. Ломаются копья на форумах местных интернет-сообществ – там решают, как лучше и правильнее осчастливить горожан.

На Западе, где люди раньше нас наелись хайвеями и небоскребами, еще в восьмидесятых годах возникло движение так называемого «нового урбанизма», пропагандирующего гуманизацию и либерализацию в области городского проектирования. Эта градостроительная концепция направлена на возрождение небольшого компактного «пешеходного» города или района – в противоположность «автомобильным» пригородам. И если полностью реализовать эту концепцию в настоящее время не всегда возможно (да и не всегда уместно), то некоторые ее принципы легли в основу мероприятий по ревитализации и в российских городах. Это, в частности, дружелюбный к пешеходам дизайн, располагающий к прогулкам и предусматривающий широкое использование велосипедов, роликовых коньков и самокатов, создание качественных общественных пространств, акцент на красоту, эстетику, комфортность городской среды, создание «чувства места».

Немного классики для старых «хрущевок»

Сейчас в Липецке реализуется несколько проектов, которые как раз вписываются в эту концепцию. Один из них – изменение архитектурного облика многоквартирных жилых домов на улице Зегеля. Вопрос модернизации хрущевок неоднократно поднимался на градостроительном совете. Многих вдохновлял опыт перевоплощения калининградских хрущевок, но там была проведена серьезная дорогостоящая реконструкция с заменой несущих опор и достраиванием этажей. Здесь же нужно было обойтись малыми средствами.

Городские архитекторы предлагали различные варианты модернизации, которые обсуждались и выбирались на градостроительном совете. Окончательный вариант был доработан Михаилом Бушиным, который предложил проект обновления фасадов с применением дополнительных архитектурных элементов в классическом стиле. Так старые неприглядные пятиэтажки, отнюдь не украшающие городской центр, обзавелись межэтажными карнизами, пилястрами, сандриками, наличниками на окнах. Все это выполнено из легких материалов, не воздействующих на несущие конструкции здания. Для фасадов в качестве основного выбрали благородный серый цвет – очень органичный в городском пространстве, он стал хорошим фоном для желтого, оливкового и оранжевого. Краску взяли особую – ее частицы имеют игольчатую структуру. Благодаря этому большая часть влаги и грязи скатывается с поверхности, следовательно, покрытие прослужит дольше.

Хотя подобным образом отремонтировано пока три дома из семи запланированных, у улицы Зегеля уже появился свой образ. Реконструированные дома стали выглядеть почти благородно – если бы не разномастные балконы, которые изрядно портили впечатление. Эту проблему решили с помощью кассетных панелей – ими закрыли балконы, которые фронтонами объединили с плоскостью кровли. Это помогло создать дополнительный ритм и выступающий из основной плоскости здания дополнительный объем, а также вписать дома в среду, уже сформированную другими объектами - «Европортом», зданием прокуратуры. Сложился единый градостроительный ансамбль.

Осталась еще одна проблема – вывески магазинов, расположенных на первых этажах зданий. Но и она сейчас решается. По словам главного архитектора города Татьяны Азовой, пришлось много общаться с владельцами магазинов, убеждать их поменять оформление. Нашли вариант, который всех устроил: вот в этом доме – единый шоколадный фриз, и на нем уже размещаются индивидуальные вывески. В другом доме фриз решили сделать серого цвета. Все вывески вечером светятся, проектом предусмотрена и подсветка домов.

Разумеется, ремонт затеяли не только ради изменения внешнего облика улицы – в первую очередь нужно было решить важнейшие проблемы шестидесятилетних пятиэтажек. Например, на стенах укрепили теплоизоляционный материал, который существенно повышает энергоэффективность домов, выполнили другие необходимые работы. Тем ценнее этот опыт: в рамках реализации проекта протестировали схему взаимодействия регионального Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и департамента градостроительства и архитектуры города Липецка. Благодаря сотрудничеству двух структур удалось решить сразу две задачи – отремонтировать здания и создать новый облик центральной улицы.

Прогулки по золотым дорожкам

Кстати, эту схему рекомендовали взять на вооружение районным архитекторам, которых в начале августа областное управление строительства и архитектуры пригласило прогуляться по липецким улицам. Начальной точкой маршрута стала именно улица Зегеля. Коллег из муниципалитетов призвали хотя бы на центральных, исторических улицах отказаться от использования сайдинга, уродующего облик городов и с головой выдающего новодел, не увлекаться керамогранитом – это уже вчерашний день, да и не везде он к месту, - и обратить внимание на новые материалы и технологии, которые уже применили в Липецке.

Затем делегация пешком отправилась на Липецкое городище, где ведутся работы по созданию общественного пространства. По замыслу разработчиков проекта, оно должно превратиться в благоустроенный парк для людей разных увлечений и возрастов, приятный для прогулок, отдыха у воды и спорта. Здесь же планируют проводить различные праздники, фестивали, ярмарки и другие мероприятия – для этого на городище уже смонтировали сцену и установили большой экран. Кстати, изначально предполагалось, что на этом экране липчане смогут смотреть игры футбольного чемпионата мира – 2018, однако строители в срок не уложились. Виной всему сложный рельеф: тут было болото, которое пришлось убирать, много грязи, мусора, ил, плюс перепады высоты. К тому же, по словам директора ООО «Строймастер» Елены Киселевой, помешала погода – не дала вовремя смонтировать дорожки.

«Гальку надо обрабатывать связующим веществом, которое при попадании воды начинает пениться и теряет свойства, а тут дожди зарядили, - говорит Елена. - Пришлось ждать солнца».

Видимо, в качестве компенсации за испорченное удовольствие компания сделала липчанам подарок – выложила на дорожке герб города и установила три скамейки, изначально в проекте не предусмотренные. Так что в парке будет на три скамейки больше. А дорожки на городище, между прочим, не простые, а местами золотые – те, что сделаны из каспийской гальки. Есть здесь и другая галька – речная и черноморская: использование разных материалов помогает зонировать территорию. Есть даже красная дорожка – для велосипедистов. Ее планировали сделать из красного асфальта, но в Липецке такой не производят, а из Москвы довезти не получится – застынет в пути. Но выход нашли: асфальт уложили обычный, а поверх – красное акриловое покрытие. Гарантия на дорожки – четыре года, в течение этого срока строительная компания будет отвечать за их качество и в случае необходимости производить ремонт.

Поскольку в парке планируется проводить массовые мероприятия, на пространстве перед сценой разбили спортивный газон, способный переносить большие нагрузки. Проектом предусмотрено устройство трибуны, но уже не в этом году. Не появятся этим летом и обещанные шезлонги – придется ждать следующего сезона.

На городище сохранили старые не аварийные деревья и высадили молодые саженцы. Это штамбовая форма польских кленов, которые пришлось завозить из другого региона. Наверное, можно было бы взять и какой-то более распространенный вид, обитающий у нас, но у «поляка» есть одно преимущество: он не растет выше трех метров, а значит, и через много лет не потребует обрезки. Пока высажена только часть деревьев – есть риск, что в жару саженцы не приживутся. Работы по озеленению парка закончат позже. А сейчас, несмотря на жару, рискнули высадить многолетники. Правда, пока они выглядят достаточно печально, но специалисты уверяют, что так проходит процесс приживания – через несколько недель растения придут в норму.

Новый срок сдачи парка, обозначенный строителями – 22 августа. Городище откроется не просмотром мундиаля, как планировалось изначально, а праздником в честь Дня российского флага.

Главный архитектор Липецкой области Александр Анохин призвал коллег-архитекторов в своей работе уделить особое внимание общественным пространствам. И это понятно, ведь подобные площадки – это не просто элемент городской архитектуры. В то время как современная культура и технологии во многом работают на изживание публичной сферы, замыкая человека в ограниченном пространстве, развитие комфортных публичных пространств создает дружелюбную социальную атмосферу, повышает безопасность, помогает сформировать городскую идентичность.

Деньги, усилия, воображение

Если связать парки и скверы удобными дорожками, выстроится комфортный пешеходный маршрут. Например, с городища можно пройти на Театральную площадь – ее лестница и площадки с фонтанами словно созданы для неспешных прогулок. А от театра уже рукой подать до сквера Ворошилова. Его в этом году тоже реконструировали. Раньше здесь был проезд – его закрыли, чтобы организовать пешеходную зону. Убрали асфальтовое и тротуарное покрытие, старые бордюры, уложили плитку – не традиционные «кирпичики», а фактически мозаику: плитка представляет собой набор деталей разных размеров, и строители укладывали ее, чтобы получился определенный рисунок. Установили скамейки и новые фонари, посадили цветы и деревья.

- Все эти ключевые площадки – городище, Комсомольский пруд, театральный спуск, сквер Ворошилова – все они увязываются в единую цепочку пешеходного трафика, - объясняет главный городской архитектор Татьяна Азова. – Мы ставил перед собой задачу сделать этот маршрут удобным и для маломобильных групп населения: стариков, инвалидов, родителей с колясками. Поэтому везде предусмотрены пониженные бордюры, пандусы.

«Хотелось бы, чтобы такой подход использовался и на территориях муниципальных образований, то есть в районных центрах и даже в поселениях, - поддерживает коллегу главный архитектор области Александр Анохин. - У нас много территорий, к которым нужно приложить усилия, включить воображение – и сделать комфортную среду».

Заместитель главы администрации Лев-Толстовского района Эдуард Брагин согласен с тем, что опыт города не просто можно, а нужно переносить на уровень районов и поселений. Вот только для реализации подобных проектов нужны немалые средства. Например, благоустройство сквера Ворошилова и территории у стадиона «Металлург» в Липецке обошлось почти в 35 миллионов рублей, которые были выделены из городского и федерального бюджетов на условиях софинансирования. А где возьмут средства на благоустройство районы?

«Сегодня мы как раз услышали, где брать деньги, - говорит Эдуард Брагин. – Это Фонд капитального ремонта, федеральные и городские программы, которые так же работают и на территории муниципалитетов».

Кстати, то, что люди в муниципалитетах прилагают усилия и включают воображение, а программы финансирования работают, подтверждает тот факт, что многие города и села Липецкой области радикально меняют свой облик. В городе Грязи, например, акцент сделали на Красную площадь, в Краснинском районе планируется реконструкция набережной, строительство фонтана, уже сейчас появились местные достопримечательности – корабль «Алые паруса» и топиарий «Семейство трех слонов». Долгоруковский район может похвастаться центральной площадью с фонтаном и декоративным освещением для комфортных пеших прогулок жителей. В Задонске отлично благоустроена центральная часть города, а в Чаплыгине особое внимание привлекает набережная вдоль реки Ягодная Ряса.

О том, насколько серьезно региональная власть взялась за создание комфортной среды, говорит поручение главы региона Олега Королева районным главам. Он потребовал от каждого муниципалитета вплотную заняться градостроительной политикой. На одном из совещаний поинтересовался: «Кто из наших районных городов не угробил главнейшую единицу по штату — архитектора района?» Оказалось, угробили многие: либо вообще нет такой единицы, либо специалист совмещает кучу обязанностей – от строительства дорог и освещения до вывоза мусора. Олег Королев поручил возродить должность главного архитектора каждой муниципальной территории. 14 районов это поручение уже выполнили, в остальных архитекторы появятся в ближайшее время. Так что те, кто пока не заметил перемен в облике своих городов и сел, могут быть уверены: скоро и их ревитализуют.

Маргарита ОРЛОВА




























     На главную