Союз строителей Липецкой области
Полезные ссылки










Контакты
Адрес:
398043 г.Липецк, ул.Гагарина, д. 108.

Директор:
Боровских Константин Вячеславович

Заместитель директора:
Кузьменков Евгений Алексеевич
Тел. 34-95-56
E-mail: npsros@mail.ru

Главный бухгалтер:
Соболева Виктория Александровна
Тел. 34-51-95

Юрисконсульт:
Лукинова Мария Николаевна
Тел. 34-51-95

Специалисты:
Тел. 36-58-57
E-mail: sslo482013@yandex.ru

Редакция:
Тел. 36-05-17
E-mail: sslo482013@yandex.ru

Новости


Номинация «Гражданское строительство»
11.07.2018

Напомним, что первоначально проект начинали в 2013 году венгерские строители компании Market, но в 2014-м они от работы в Липецке отказались.

В продолжение событий, тендер стоимостью свыше 2,2 млрд рублей выиграло ОАО трест «Липецкстрой», и в конце 2017 года возобновило строительство. Вернее сказать, начало, так как в наследство им достался лишь котлован. Тем не менее, нет никаких сомнений, что со сложной задачей ввести в эксплуатацию к концу 2019 года ледовую арену с трибунами на 6000 зрителей и, соединяющую три «камня» автостоянку на 1000 машин, липецкстроевцы справятся. Ведь главное достоинство генподрядчика - одной из старейших, опытнейших региональных организаций – умение четко организовать работу всех своих и субподрядных служб.

Порядок на стройке виден сразу: На сплошном металлическом ограждении – предупреждающие знаки, таблички. У ворот – красочный паспорт объекта. На КПП нас встретили молодые крепкие охранники в камуфляже, проводили до административно-бытового корпуса, где генеральный директор треста «Липецкстрой» Валерий Алексеевич Сешенов представил об объекте краткую информацию. А уже более подробно о ходе строительства нам рассказал, сопровождая по стройплощадке, главный инженер комплекса строительства Сотников Андрей Александрович.

Внутриплощадочные дороги, как положено, отсыпаны щебнем, утрамбованы. Мойка колес - замкнутого цикла «Мойдодыр». Котлован, где ведутся основные работы, снабжен надежными мостками и сходами, края ограждены, обозначены сигнальными лентами. В зоне прохождения башенного крана выставлены соответствующие знаки. О начале его движения дается звуковой сигнал. Строительные машины и механизмы маркированы логотипами треста. Рабочие одеты, обуты по форме, в касках. Все радует глаз.

На будущей ледовой арене и автостоянке работы ведутся параллельно: бетонируются плиты перекрытия, скоро начнется монтаж металлоконструкций. Укрупненная сборка ферм с пролетом порядка 100 метров будет производиться на месте двумя 200-тонными спецкранами типа Либхер. И, завершающий этап – купол. Стройку уже посетили специалисты, накрывавшие сочинские олимпийские объекты. Скорее всего, они и будут монтировать купол нашей арены. Надо добавить, что в Липецке с таким большим пролетом крыши было построено еще в советское время одно спортивное сооружение – ДС «Юбилейный». Подобных – в России счет на десятки, включая Сочи.

Но, уверены специалисты треста «Липецкстрой», самое главное здесь не бетонно - монтажные работы, а наполняемость объекта. И, прежде всего, лед. Потому что он «живет» в холоде, а люди на трибунах - в тепле. Когда столь близкий переход, возможно выпадение точки росы. Чтобы этого не случилось, нужна грамотная система кондиционирования, вентилирования, управления данными процессами. Над этим неустанно работают инженеры треста совместно с проектировщиками Липецкгражданпроекта.

В Липецкстрое своя проектная группа планирования организации строительства. Планы производства работ выпускаются на каждый вид отдельно, доводятся под роспись до участников строительства и, конечно, имеют полное соответствие стройгенплану. В полном порядке и остальная документация.

На втором этаже АБК трудятся ИТРовцы. На первом – для всех работников комната приема пищи. Редко где приходится увидеть такие достойные условия: красивая мебель, огромный холодильник, микроволновка, кофемашина, посуда. Удобства – через холл. Бытовой городок рабочих устроен в уютной зоне, сохраненных с начала строительства деревьев. Дорожки вымощены. В вагончиках – отдельные для чистой и использованной одежды шкафчики.

Теплый душ организован в передвижной автобудке. Вывод канализации – в городскую сеть. Место для отдыха и курения накрыто тентом, украшено сатирическими плакатами.

Средства малой механизации используются в полном объеме. Заливка бетона ведется с помощью дистанционно управляемых бетононасосов. Не доводя полы до полного затвердевания, они шлифуются «вертолетами». Для сварки труб подпольной канализации тоже используются новые передовые технологии.

И что более всего порадовало – на официальном сайте треста «Липецкстрой» не только размещена информация об участии в конкурсе на лучшую стройплощадку 2018 года, но и он-лайн видео с двух камер одновременно, чтобы каждый желающий смог воочию полюбоваться слаженной работой липецких строителей по возведению долгожданного комплекса «Катящиеся Камни».

Елена ЩЕДРИНА




























     На главную