Союз строителей Липецкой области
Полезные ссылки










Контакты
Адрес:
398043 г.Липецк, ул.Гагарина, д. 108.

Директор:
Боровских Константин Вячеславович

Заместитель директора:
Кузьменков Евгений Алексеевич
Тел. 34-95-56
E-mail: npsros@mail.ru

Главный бухгалтер:
Соболева Виктория Александровна
Тел. 34-51-95

Юрисконсульт:
Лукинова Мария Николаевна
Тел. 34-51-95

Специалисты:
Тел. 36-58-57
E-mail: sslo482013@yandex.ru

Редакция:
Тел. 36-05-17
E-mail: sslo482013@yandex.ru

Новости


Лучшее звено штукатуров - 2018
11.07.2018

Имена участников:

Демина Екатерина Васильевна, Костенко Елена Васильевна от ООО «СУ-11 «Липецкстрой-Л»;

Балашова Ирина Владимировна, Ушкова Людмила Евгеньевна от ООО «Спецфундаментстрой»;

Винькова Любовь Николаевна, Иванов Евгений Анатольевич от ООО «Капиталстрой»;

Эшчанов Станислав Вячеславович, Стрельников Данила Сергеевич от ООО «Строительные технологии»;

Крутских Максим Алексеевич, Ситников Роман Вячеславович от ООО «Барс»;

Липекина Галина Ивановна, Некрасова Ольга Юрьевна от ОГУП «ЛОКК»;

Крюкова Светлана Владимировна, Черешнев Артем Сергеевич от ГОАПОУ «ЛИСК»;

Рясков Ярослав Владимирович, Татьянин Николай Алексеевич от ГОАПОУ «ЛИСК».

Для объективной оценки работы конкурсантов было сформировано независимое компетентное жюри из 8 человек, под председательством Шулепова Сергея Константиновича, заместителя декана по учебной работе ЛГТУ, к.т.н., доцента кафедры строительного производства.

Каждый член конкурсного жюри имеют богатый профессиональный опыт, внимательный и беспрестрастный взгляд:

Ситникова Валентина Петровна, бывший бригадир штукатуров СУ-11 «Липецкстрой-Л»;

Путилин Сергей Николаевич, председатель обкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов;

Стеганцева Елена Анатольевна, мастер производственного обучения Липецкого колледжа строительства, архитектуры и отраслевых технологий

Касторных Наталья Викторовна, преподаватель по профессии мастер строительно-отделочных работ «Липецкого индустриально-строительного колледжа»

Пелагеевская Галина Валентиновна, начальник отдела кадров ООО «Строительная компания»;

Попенков Олег Александрович, консультант отдела строительных программ и сметного нормирования управления строительства и архитектуры Липецкой области;

Чудаков Василий Александрович, заместитель начальника контрольно-дисциплинарного отдела ассоциации СРО «Строители Липецкой области».

Прежде чем взяться за правило, специалистов направили на инструктаж по технике безопасности, который провел инженер по охране труда компании «Ремстройсервис» Юрий Иванов:

«Каждый из вас всегда должен помнить и понимать личную ответственность за несоблюдение требований охраны труда и техники безопасности. Это ваше здоровье и здоровье ваших коллег».

Он напомнил участникам основные жизненно важные правила поведения на строительном объекте и после личной подписи каждого в журнале инструктажа, специалистов допустили до первого задания, пока теоретического.

Участники 30 минут провели за партами, отвечая на 50 вопросов тестового задания. Причина дутиков на штукатурке, ширина настила лесов, зачем используют малку – на эти и другие специфические вопросы нужно было ответить, чтобы заработать 30 баллов на звено, то есть в совокупности на двух человек. За каждый правильный ответ можно было заработать 0,3 балла.

Большинство уложились во временной регламент и после кофе-брейка был дан старт к выполнению практического задания.

Команды распределились по участкам и приступили к замешиванию гипсовой смеси на основе «Волмы». Нужно было добиться, чтобы масса получилась словно густая сметана, без комочков и посторонних примесей. Рабочий участок – фрагмент, обработанной грунтовкой стены, с оконным проемом и углом.

Уже на подготовительном этапе обнаружилось, как сработаны команды. Мастерам в трудном деле важны взаимопонимание с полуслова и взаимовыручка с полужеста. Один замешивает раствор, другой размечает положение маячков, утапливает их в гипсовую массу.

Однако технология у каждого своя. Девушки из «СУ-11» вместо алюминиевых маячков накладывают растворные. Как рассказала член жюри Елена Анатольевна Стеганцева: «Так – сложнее, но видимо, мастерам привычнее».

Это усложнение никак не сказывается на скорости выполнения работы. Каждое движение у девушек четко выверено. У Екатерины и Елены на двоих 38 лет стажа в профессии и для них не в новинку соревнование. В копилке трудовых наград Екатерины диплом за первое место в подобном конкурсе, проводимом в 2016 году.

А вот в соседней комнате студенты колледжа переусердствовали с раствором и замесили тугое, непослушное «тесто», которое так сложно равномерно растянуть по стене. Их коллеги – мастера производственного обучения на другой площадке, строго соблюдая технологию, кропотливо, но довольно быстро двигаются к победе.

Невольно члены жюри заглядывались с удовольствием на отточенные движения ребят из «Строительных технологий». Мастер взялся стягивать правилом штукатурный участок шириной сразу метра в 3 и выполнял трудную работу с завидной, конечно, кажущейся легкостью.

Разный подход и в инструментальном наборе. Так у команды «Барс» в помощниках лазерный уровень, что позволило конкурсантам безошибочно устанавливать направляющие маяки. Роман Ситников, один из звена, в профессии более 10 лет. Он мастер широкого профиля. Для него оштукатуривание стен – лишь часть посильных для задач. Даже спустя три часа беспрерывной и напряженной работы, полон энергии и оптимизма. Роман признался, все дело в стимуле, победа в конкурсе сулит награду, а это вдохновляет и мотивирует работать одновременно и качественно, и быстро, без утомления. Звено «Строительных технологий» сдали участок первыми.

Жюри зафиксировало за скорость дополнительные баллы и внимательно изучило результат работы мастеров во всех проекциях, с допуском погрешности всего не более пары миллиметров на метр площади.

На участке «Капиталстроя» возник вопрос. Мастера по профессиональной привычке выполнили откосы окна с углом рассвета – то есть не под прямым углом в 90 градусов, а шире на 10 пунктов. Однако комиссию это не смутило, в целом качество оштукатуривания поверхности оказалось на довольно высоком уровне и команда получила высокую оценку своей работе.

Итоги конкурса:

1 место – команда ООО "Строительные технологии" - Станислав Эшчанов и Данила Стрельников,

2 место – команда ООО СУ-11 "Липецкстрой-Л" - Екатерина Демина и Елена Костенко,

3 место – команда ООО "Капиталстрой" - Любовь Винькова и Евгений Иванов

Призеры получили дипломы и денежные премии. Однако каждому участнику организаторы конкурса оказали внимание и презентовали (помимо дипломов) сертификаты в спортивный магазин.

В заключительной поздравительной речи представители Союза строителей Липецкой области выразили глубокую признательность строительным компаниям, принявшим участие в традиционном областном профессиональном конкурсе. Искренняя благодарность – АО «Ремстройсервис» за предоставление и отличную подготовку площадки для проведения мероприятия и лично генеральному директору компании Алексею Ивановичу Соловьеву, а также производителям работ, помогающим участникам в решении организационных вопросов – Алексею Шестакову и Антону Игнатенко. Отдельное «Спасибо» компании «СУ-11 «Липецкстрой-Л» за высококлассную организацию кейтеринга в течение всего конкурсного дня.

P.S. Через неделю победитель конкурса отправился на соревнование профмастерства «Строймастер» по ЦФО. Между собой боролись мастера из девяти субъектов ЦФО: Белгородской, Владимирской, Ивановской, Курской, Липецкой, Орловской, Смоленской, Тверской и Ярославской областей. Липчанин Станислав Вячеславович Эшчанов занял 1 место в номинации «Лучший штукатур». Теперь победитель конкурса уровня ЦФО будет защищать честь своего округа на Всероссийском этапе, который состоится в преддверие Дня строителя в Москве.

Записала Елена КРАСИЛОВА




























     На главную