Союз строителей Липецкой области
Полезные ссылки










Контакты
Адрес:
398043 г.Липецк, ул.Гагарина, д. 108.

Директор:
Боровских Константин Вячеславович

Заместитель директора:
Кузьменков Евгений Алексеевич
Тел. 34-95-56
E-mail: npsros@mail.ru

Главный бухгалтер:
Соболева Виктория Александровна
Тел. 34-51-95

Юрисконсульт:
Лукинова Мария Николаевна
Тел. 34-51-95

Специалисты:
Тел. 36-58-57
E-mail: sslo482013@yandex.ru

Редакция:
Тел. 36-05-17
E-mail: sslo482013@yandex.ru

Новости


Лучшая стройплощадка. Номинация «Гражданское строительство»
28.06.2018

Строящаяся школа рассчитана на 800 учащихся. Общая площадь – порядка 15,5 тысяч кв.м. Первые три этажа предусмотрены для основного пользования, четвертый - для творческих занятий. Для детей начальных классов - свой вход и даже бассейн. На шести 25-метровых дорожках отдельно стоящего двухэтажного здания бассейна круглый год смогут заниматься плаванием все желающие. Учащимся будут доступны современные спортзалы, включая тренажерный, тир и хореографический зал. В подвале школы разместятся технические помещения, аудитории для занятия творчеством во внеучебное время. Летний стадион предоставит возможности для игры в баскетбол, волейбол, футбол, тренировок на полосе препятствий.

И такая красота, в чем можно убедиться на примере функционирующей школы в 29 микрорайоне, строится всего за два года. Начали в октябре 2017-го, а 1 сентября 2019-го школа уже откроет свои двери для новых благодарных учеников.

Но, вернемся к стройплощадке. Знакомый по прежним объектам членам рабочей группы прораб ООО «Сталь-М» Василий Лихачев, рассказал о ходе строительства. Например, в зоне сооружения летнего стадиона, сейчас вывозится грунт, потом будет завозиться глина, которая станет основанием футбольного поля. В настоящее время ведется заливка монолитных стен подвалов основной школы. Залит ростверк на бассейне школы начальных классов, армируются стены. Работы идут полным ходом. На подхвате у людей – собственная строительная техника. Вся – в рабочем состоянии, по бортам маркирована фирменными логотипами.

Позаботился работодатель и о создании нормальных бытовых условий для рабочих. Пункт приема пищи светлый, просторный, пахнет свежим деревом. На столах – скатерти. Есть холодильник, чайник, микроволновка, кулер. В бытовом городке – в ряд рукомойники с мылом. В вагончиках – столы, скамьи, шкафчики, везде огнетушители, калориферы.

Что касается производственной части, есть ряд недочетов. На стройплощадке отсутствует описательная часть плана производства работ, нет технологических карт, не достает информационных стендов, вывесок, указателей, знаков безопасности. Мойка колес – условная. Внутриплощадочные дороги отсыпаны слишком крупным шлаком.

Вместе с тем, организация стройплощадки выполнена практически в полном соответствии стройгенплану, мусор убирается и периодически вывозится согласно договору с соответствующей организацией.

Надежный забор из металлопрофиля с внешним навесом по всему периметру, надежно закрывающиеся ворота, круглосуточная охрана служат гарантом от случайного проникновения на стройку посторонних. Это особенно важно, когда работы ведутся прямо в центре жилого массива. Соблюдение требований пожарной безопасности и охраны труда при производстве работ, с ведением всей требуемой документации выполняется частично. Например, журнал по пожарной безопасности не ведется, инструкции нет, хотя инструктаж проводится периодически. Но, как отметили члены рабочей группы, имеются редчайшие вещи – действующие журналы учета огнетушителей и откачки воды из котлована.

Порадовали оценки применения средств малой механизации и, особенно, наличия официального сайта, с поддержанием на нем актуальной информации. Строители охотно делятся своими достижениями, постоянно выкладывая в интернет панорамные фото с квадрокоптера под названием: «Школа на 50 лет НЛМК глазами жителей».


АО «СмартИнжиниринг», московский генподрядчик по заказу ПАО «НЛМК» и по проекту ООО «АИК ДПМ» строит на месте бывшего ДК НЛМК многофункциональный общественно-деловой центр.

По сути, как гласит официальный сайт самой компании, АО «СмартИнжиниринг» предоставляет полный спектр услуг в области телекоммуникаций, проектирования и построения корпоративной инфраструктуры. Их партнеры: «Ростелеком», «Связьинвест», «ВымпелКом», «Мобильные Телесистемы» и т. п.

В качестве субподрядчиков на строительстве работают ООО «Ликвидатор», ООО «Алар Инжиниринг» и ООО «А2 инжиниринг».

Начало строительства 3 квартал 2017 г., окончание – 4 квартал 2018 г. Полная сдача вместе с благоустройством – август 2019 года.

Принимая решение о строительстве делового центра на месте бывшего ДК, заказчик поставил целью максимально приблизить внешний облик нового здания к привычному облику старого. Иная черта – стеклянная крыша и большие витражи. Цокольный этаж – технические, подсобные помещения. Выше – концертный зал на 600 мест, образовательный центр, кафе, многофункциональное выставочное пространство. Здесь смогут в рамках корпоративного университета ежегодно проходить обучение 6000 сотрудников со всех предприятий группы НЛМК. В рамках проекта обновление ждет и площадь Франценюка, и сквер, и фонтан. В реконструкцию комплекса планируется вложить 1 миллиард рублей.

Территория стройки ограждена добротным забором из металлического профиля, закрытым доверха видовыми баннерами будущего центра. Прохожим видна лишь «голова» башенного крана. Установлен строгий пропускной режим. КПП снаружи оснащен предупреждающими знаками. Паспорт объекта содержит подробную информацию, и что интересно, телефон горячей линии для высказывания пожеланий и замечаний о ходе строительства: 44-64-28.

Рабочую группу по объекту сопровождали: от АО «СмартИнжиниринг» заместитель руководителя проекта Дмитрий Челокьян и начальник участка Дмитрий Савин; от заказчика ПАО «НЛМК» начальник производственного отдела Александр Богатырев и руководитель штаба строительства Сергей Макаров, а также представитель проектной организации Сергей Суворов.

Первое впечатление от площадки благоприятное: бетонная внутриплощадочная дорога, в центре – котлован с основой будущего здания, огражденный решеткой из арматуры, перепоясанной сигнальной лентой. По правому бортику, напоминающему невысокий парапет, разложены красные строительные каски. На невольно возникший вопрос поступил неожиданно интересный ответ. Рабочие ушли на обед, а свои каски оставили каждый в привычном месте. Выяснилось, что они проживают в близлежащей гостинице-общежитии со всеми удобствами, да еще с трехразовым питанием за счет работодателя. Редко кто обеспечивает подобные комфортные условия, здесь волей-неволей задумаешься, как оценивать обеспеченные условия быта непосредственно на стройплощадке…

Проходим дальше – стройка активная. Яркими цветами бросаются в глаза стенды, таблички, знаки: «Опасная зона», «Работает кран», прописаны ФИО лиц, ответственных за безопасное перемещение грузов кранами, ФИО стропальщиков. Пожарные щиты укомплектованы, расставлены ящики с песком, от биотуалетов не шарахает в сторону. Открыли – даже зеркало на боковой стенке и бумага есть. Рядом – помывочная с рукомойниками, снабженными тенами для подогрева воды. Правда, душевых нет, а, может, в данном случае и не надо, ведь основное-временное место проживания рабочих буквально в двух шагах. Вместе с тем, зона двухэтажного бытового городка четко ограниченна, выстроена вдоль забора, снабжена дорожками и камерами наблюдения, а со стороны входа на площадку, украшена информационным щитом. Картинки каждый день напоминают о том, что возводят строительные коллективы генерального и субподрядчиков, а выставленные в тени десятилитровые бутыли с водой не дают усомниться, что работодатели помнят об обычных каждодневных потребностях людей в знойные летние дни под палящим солнцем. Комната, где находится аптечка, обозначена табличкой с зеленым крестом. Слаженная и продуктивная работа инженеров обеспечена самыми современными аппаратами, включая плоттер, мощную множительную технику, систему вай фай, отражающие вредное излучение мониторы.

В основной массе стройматериалы сложены на поддонах. У арматурного цеха прутки в пучках – по струночке. Ребята в спецодежде, в касках. Мусор собирается в контейнеры, вывозится по графику. Деревянные отходы складируются отдельно и применяются вторично в качестве пристрела.

В глубоком котловане уже не разглядеть монолитную плиту фундамента, которую венчают высокие стены цокольного этажа: будущие раздевалки, санузлы, столовая, прачечная, электрощитовая, водомерный и тепловой узлы, холодильная установка, вентиляция, а в целом, подсобные и технические помещения. Первый этаж, согласно графика работ, накрывается монолитными плитами перекрытия. Еще немного, и крышу увенчает стеклянный купол.

Вокруг здания заведена постоянно действующая дренажная система для откачки близко расположенных грунтовых вод. И только сейчас - на этапе незавершенного строительства - можно увидеть, как из земли величественно возвышаются огромные черные сдвоенные по убывающим диаметрам цилиндры – дренажные колодцы.

Хорошее впечатление от внешнего восприятия стройплощадки дополнилось в «переговорочном помещении», где рабочей группе конкурса на настенном мониторе продемонстрировали грамотный имиджевый ролик с историей, продолжением и перспективой про строящийся корпоративный университет НЛМК.

Когда дело дошло до документации, оказалось, что не все так гладко. По-сути хорошая полная документация, не имеет четких правовых разграничений ответственности между генеральным и субподрядчиками: где кто оформлен, где кто проходил и расписывался за инструктаж. В ППР несвоевременно вносятся изменения в случае перемещения места работы крана или арматурного цеха.

Но такие недочеты легко поправимы, равно как и поддержание актуальной информации о строящемся объекте на официальном сайте генерального подрядчика.

Елена ЩЕДРИНА




























     На главную