Союз строителей Липецкой области
Полезные ссылки










Контакты
Адрес:
398043 г.Липецк, ул.Гагарина, д. 108.

Директор:
Боровских Константин Вячеславович

Заместитель директора:
Кузьменков Евгений Алексеевич
Тел. 34-95-56
E-mail: npsros@mail.ru

Главный бухгалтер:
Соболева Виктория Александровна
Тел. 34-51-95

Юрисконсульт:
Лукинова Мария Николаевна
Тел. 34-51-95

Специалисты:
Тел. 36-58-57
E-mail: sslo482013@yandex.ru

Редакция:
Тел. 36-05-17
E-mail: sslo482013@yandex.ru

Новости


Лучшая стройплощадка. Номинация «Промышленное строительство»
28.06.2018

Предпочтения потребителей учли в первую очередь – «розовые», «бычье сердце». Одиннадцать га уже застроено светопрозрачными конструкциями, впереди – монтаж оборудования. Через два месяца – запуск производства. Идет набор кадров – на первый этап 150 человек. В целом, проект предусматривает создание почти 500 рабочих мест, но это уже по завершении третьего этапа в 2025 году.

У солидного КПП, открывающего вход на огороженную по всему десятитысячному пространству территорию, нас встретили генеральный директор ООО «Аргоразвитие» Александр Зайцев, главный инженер Виктор Ципков и прораб Станислав Добринский. Как и положено, всю команду экипировали касками, жилетами, провели под роспись инструктаж по технике безопасности. Заодно, мы смогли оценить отличные условия работы ИТР. О будущих инженерах-агрономах тоже позаботились. Для них построено общежитие гостиничного типа. На каждые две отдельные комнаты – оборудованная кухня и санузел с душевой кабиной.

Рядом с АБК организован строительный городок. Рабочие – с близлежащих населенных пунктов. Бытовки – почти как везде – с гвоздиками вместо шкафчиков, самодельными скамьями и столами. Душа нет, помыть руки – бак с водой. Но есть и преимущества: зарплата без задержек два раза в месяц, компенсация расходов на бензин/проезд на работу и обратно, горячий обед из трех блюд. За счет работодателя его сюда доставляют ежедневно, строго по часам.

Главный координатор со стороны Турции Абдурахман Усман с помощью переводчика очень увлеченно, подробно и весьма эмоционально рассказал, как будет работать основной орган производства – технологическое сердце.

Современная система теплиц предусматривает беспочвенное выращивание овощей. При проектировании учитывались местные климатические условия: ветреные, снеговые нагрузки, солнечная освещенность. По этим параметрам разрабатывались системы досветки, отопления, обогрева стеклянных крыш. Планируемая урожайность - 55 тысяч тонн томатов в год на первой очереди теплицы, занимающей территорию 11 гектар.

Конструктив стандартный, возведен по голланской технологии из облегченных металлоконструкций. В основном используются российские строительные материалы, в том числе, липецкие трубы. Боковые покрытия, крыша – стекло обычное и закаленное. А вот программное обеспечение – собственной разработки турецкой компании «Артджан». Одна из отличительных особенностей – рассадные отделения организованы не в отдельных помещениях, использующихся 1-2 раза в год, а непосредственно в теплицах. После высадки рассады, столы сворачиваются и производственные площади увеличиваются.

Для удобрений построен отдельный склад из сендвич-панелей с наливными полами – 430 кв. м. Сооружены два котлована – испарители для воды, дно которых выложено гидроизоляционным материалом. Представитель турецкой стороны особо отметил высокое качество местной питьевой воды. Липецкгеология пробурила здесь шесть скважин, так что растения будут поливать практически родниковой водичкой, вот и не хотелось, чтобы загрязнялся водоносный горизонт. Кроме того, эти по-сути два озера, станут центрами благоустройства: зеленые насаждения, беседки, скамейки. Может, и лебедей запустят.

Построен аккумулятор горячей воды на 3000 кубов. Круглая высокая башня послужит вместе с газово-дизельной котельной не только для отопления помещений, но и для выработки углекислого газа – основы дыхания растений. Планируется резервуар на 1000 кубов воды и резервуары для жидкой смеси удобрений на 250 кубов.

Мегаватный трансформатор, плюс газогенератор будут обеспечивать тепличный комплекс бесперебойной электроэнергией.

На подземных коммуникациях установлена система контроля протечек. Электроника зафиксирует любой прорыв или утечку по масштабам, месту, времени, потерям и выдаст рекомендации по устранению.

Детально продумана внутренняя логистика передвижения людей, машин и механизмов. Особое внимание уделено системе вентиляции. Через каждые 8 метров в шахматном порядке расположены по 2 окна. По принципу «тяни-толкай» запрограммированные моторы будут управлять их открытием-закрытием.

В первом корпусе теплиц на территории 200 кв м расположатся конференц-зал, лаборатория, медпункт, пункт приема пищи, другие офисные помещения – это карантинная зона. Люди, попадающие с сервисной зоны в производственную, будут проходить дезинфекцию – на пути электронный турникет, считывающий степень очистки. Через два месяца все эти помещения начнут оживать. А всего на их сооружение потребовалось чуть более полугода. По сравнению с привычными темпами – очень быстро.

Работа проведена большая. Впечатления от площадки очень хорошие. Но конкурс есть конкурс, и что часто подводит не только иногородних, а и липецких застройщиков, так это документация. Был сделан ряд замечаний по ведению журналов, плану производства работ, информационной оснащенности объекта и в целом, соответствующей организации строительной площадки. Все поправимо, ведь впереди еще два этапа строительства.

Елена ЩЕДРИНА


Генеральный подрядчик ООО «Теплосфера» в ОЭЗ «Липецк» проводит реконструкцию многофункционального производственно-складского корпуса ООО «ОБО Беттерманн Производство».

Принцип работы компании указывает на способность к адаптации, стремлению к росту и демонстрирует мудрость руководства: «Наше богатство в том, что мы можем увидеть и использовать на благо потенциал любой ситуации».

За 13 лет это правило позволило «Теплосфере» вырасти из небольшой фирмы, выполняющей бюджетные заказы на строительство объектов теплоснабжения до группы компаний, способной выступать на площадке в качестве генерального подрядчика.

Рост возможностей и статуса логично определил рост качества строительного производства. Сегодня компания «Теплосфера» - «лицо Липецкой области в части строительства, привлекающее инвесторов». Так сказал об участнике конкурса один из членов жюри. Нет никаких преувеличений. Есть только доказательства.

На территории особой экономической зоны ППТ «Липецк» «Теплосфера» для «Беттерманна» уже выполнила комплекс работ по реконструкции I и II очереди Липецкого завода современных металлоконструкций. Настал третий этап. Генподрядчик сдает заказчику объекты под ключ, начиная с формирования исполнительной документации до финишного благоустройства территории.

На текущем объекте работы начались в марте этого года и заканчиваются в январе следующего. К моменту прибытия комиссии проложено уже 70% наружных инженерных сетей. Идет монтаж металлоконструкций. Строители ждут допоставки колонн. Параллельно начинаются работы по благоустройству.

Компактная площадка как на ладони. Первым делом комиссия направляется в бытовой городок. Идем по аккуратной дорожке мощеной плиткой. Нас встречает Надежда Барабанова, ведущий специалист охраны труда компании. Она проводит инструктаж по технике безопасности, одевает нас в новенькие спецжилеты, снабжает касками с логотипом «Теплосферы» и даже предлагает спецобувь для гостей. Средство дополнительной защиты ног «Визитор» с металлическим подноском на вид напоминает универсального размера галоши только особого качества. «Визитор» обеспечивает защиту от ударов в носочной части стопы и обладает прочностью 200 Дж. В такой обуви не страшно споткнуться. Хотя на любой стройке стоит смотреть по сторонам. Надежда Леонидовна нас об этом строго предупреждает и сопровождает к следующему показательного содержания объекту для осмотра.

Подобную ванную комнату встретишь не в каждом мотеле. Здесь установлены раковины, водонагревательный котел, сушилка для рук. Оборудованные душевые кабины и туалет постоянно содержатся в чистоте.

В прорабской для специалистов есть вся необходимая для работы оргтехника и мебель. Однако другую картину комиссия увидела в «рядовом» вагончике. На стенах висит одежда. На столе остатки завтрака, под столом – грязная обувь. Специалист охраны труда при этом нас заверяла, что на обед строители отправляются в близлежащую столовую на территории ОЭЗ.

На сам строящийся объект нас сопровождал руководитель проекта Андрей Корлыханов: «Цех будет иметь размер 48 на 157 метров, общей площадью 7300 квадратных метров, - рассказывает главный строитель. – Сейчас у нас здесь работает около 60 человек. И основные этапы выполняет именно «Теплосфера». На субподряде происходил монтаж буронабивных свай, дальше будут работать кровельщики «Фобоса», и пол заливает компания «Артстрой».

Конструкция сооружения имеет типовое решение: это железобетонный каркас, металлические фермы и газосиликатные стены, обшиваемые металлом. Сверху – мембранная кровля.

«Нас постоянно строго контролирует заказчик, - рассказывает руководитель проекта. - Мы уже не первый раз работаем с иностранцами. Это очень хороший опыт. Они нас воспитывают. Предъявляют требования по технике безопасности выше нормативных».

Главный критерий заказчика – оценка рисков. Основное правило – профилактика травмоопасной ситуации. Причем меры применяемые заказчиком определяют строгость генподрядчика. На видном месте висит стенд с «немецкими» предупреждениями. Вход на стройплощадку без инструктажа карается штрафом в 5 000 рублей. За самовольное открывание электрошкафа грозит наказание 15 000 рублей. А за курение в неположенном месте – все 30 000 рублей.

Суммы кажутся неприемлемо высокими. Но на стройке лучше перестраховаться, чем потом ликвидировать неприятные последствия инцидентов.

На площадке каждая зона четко определена. Стройматериалы огорожены не только сигнальной лентой, но и сеткой. Перед каждым опасным участком установлены таблички. По площадке двигается спецтехника, соблюдая пдд на объекте и следуя определенным схемам движения. Надо сказать, что на некоторой технике мы не увидели ожидаемых логотипов «Теплосферы», но руководитель проекта объяснил, часть машин и агрегатов, привлекаемых на стройку, принадлежит «субчикам».

Зато в автопарке родной техники компании трудятся шустрые «миньоны». Так строители назвали радиоуправляемую вибротромбовку.

Цель агрегата – равномерное уплотнение почвы и соответственно уменьшение пустот между частицами почвы. Машина незаменима там, где катки и виброплиты не проходят по габаритам.

«Теплосфере» не обязательно доказывать применение новых технологий и материалов на своих объектах. Компания постоянными прогрессивными действиями сформировала репутацию новатора. Так, к примеру, пару лет назад, за считанные недели «Теплосфера» преобразила ветхую промышленную постройку и создала там завидного уровня современный цех металлоконструкций.

Возвращаясь к технике, стоит добавить, что каждая единица, прежде чем покинуть площадку, проходит обработку на пункте мойки колес с системой оборотного водоснабжения.

Остается проверить документальный порядок и определить итоговое число баллов участника.

Автор проекта объекта – компания «Тебодин». Она имеет обширный опыт в качестве генерального проектировщика и управляющей компании для различных международных и российских заказчиков в различных промышленных сегментах и регионах России. «Тебодин» умеет нивелировать трудности перевода, какие могут возникнуть между российским и иностранным партнерами, адаптирует зарубежный проект в соответствии с требованиями законодательства и пожеланиями заказчика. Компания много лет выполняет проектные работы для резидентов ОЭЗ ППТ «Липецк» и «Теплосфера» сотрудничает с «Тебодином» уже не в первый раз.

«Теплосфера» представила достойную проектную документацию. Однако комиссия заметила, что генподрядчик даже лучше и грамотнее решил на практике организацию строительного производства, чем предложил проектировщик.

Надежда Барабанова показала все необходимые исписанные журналы по технике безопасности и охране труда. Документы всегда заполняются добросовестно и своевременно. Иначе работать с педантичными иностранными резидентами и не получится.

Своим примером «Теплосфера» доказывает: то, что кажется невозможным – вполне осуществимо. Российская ментальная ловкость ума прекрасно сочетается с регламентированной точностью иноземца. Есть все шансы получить отличный результат. А у нашего участника конкурса появляется возможность выйти в лидеры конкурса. Правда, каждому следующему участнику уже сложнее. «Теплосфера» подняла высокую планку.

Елена КРАСИЛОВА




























     На главную