Союз строителей Липецкой области
Полезные ссылки










Контакты
Адрес:
398043 г.Липецк, ул.Гагарина, д. 108.

Директор:
Боровских Константин Вячеславович

Заместитель директора:
Кузьменков Евгений Алексеевич
Тел. 34-95-56
E-mail: npsros@mail.ru

Главный бухгалтер:
Соболева Виктория Александровна
Тел. 34-51-95

Юрисконсульт:
Лукинова Мария Николаевна
Тел. 34-51-95

Специалисты:
Тел. 36-58-57
E-mail: sslo52@mail.ru

Редакция:
Тел. 36-05-17
E-mail: soninalena1963@yandex.ru

Новости


Близко к сердцу
09.06.2018

- Анастасия, уже через месяц вы заканчиваете бакалавриат по специальности проектирование зданий и сооружений. Если вернуться на несколько лет назад, что повлияло на Ваш выбор сферы деятельности?

- Со школы меня интересовали два направления: художественное творчество и точные науки. Неплохо рисую с детства и в тоже время люблю математику. И для меня профессия проектировщика, архитектора представлялась симбиозом творчества и естественных наук. Ожидания оправдались, особенно, когда началась производственная практика в проектной организации ООО «МСП». На несколько недель я погрузилась в профессиональную среду. Прочувствовала шарм проектирования и в тоже время серьезность профессии. Мне доверили участие в работе с реальным проектом. Это была реконструкция здания под офисные помещения. Практика позволила мне эффективно усвоить полученные в университете теоретические знания.

- А чему вас научил конкурс «Дворик мечты»?

- Это мой первый серьезный профессиональный конкурс. Обычно я в таких мероприятиях не участвую, из-за неуверенности в себе. Первое место стало большой неожиданностью. За день до подачи работы в печать планшетов, я поехала на место для которого создавала проект, на 15-й микрорайон, и поняла, что ошиблась. Последний раз я была здесь, когда еще лежал снег. Земля обнажилась, и я увидела перепад высот рельефа в 1,5 метра. Стояла посреди двора в луже грязи, под красным зонтиком, шел дождь, – и чуть не плакала. В «дворик мечты» я вложила сил больше чем в диплом, полюбила этот проект и вдруг такая глобальная ошибка. Это было 18 апреля, накануне моего дня рождения. Всю ночь исправляла проект.

- Как оказалось, усилия были не напрасными…

- Да. И «дворик» научил меня не только справляться со стрессами. Я стала лучше понимать эргономику пространства, осознавать объемы; погружаясь в проект, создавать уютную среду пребывания людей. Я ставлю себя на их место. Представляю, как удобнее расположить дороги, проезды, где удачнее разместить зеленую зону, а где к месту окажутся беседки и лавочки. Сделала в итоге компьютерную 3D модель проекта для лучшего представления, максимального погружения.

- Ваш проект отличается от других практицизмом: нет, кажется, ничего лишнего. Это осознанное решение или у проектировщика Анастасии Подлесных было минималистическое настроение?

- Одни архитекторы стремятся создавать здания невероятные, с бионическими формами. Мне же больше нравятся здания простые, но со вкусом, с хорошо проработанной отделкой. Мне не нравятся громоздкие сооружения, давлеющие на человека небоскребы, от которых веет холодом. Мне больше симпатична усадебная провинция, но по-городскому комфортная. Может все дело в том, что я родилась и выросла в небольшом городке Чаплыгин – очень уютном, теплом месте.

- Расскажите о Вашем дипломном проекте.

- Это воинская часть, которую я разместила близ действующего военного аэродрома в Липецке.

- Почему такая не женская тема?

- Мне хотелось уйти от обыденности. Возможно, повлиял тот факт, что моему молодому человеку предстояла служба в армии. Принято считать, что солдат должен мужественно переносить все лишения воинской службы. Но я с этим не согласна. Считаю, что даже архитектура способна помочь ребятам идти в армию с желанием, а не по принуждению, только из-за обязательства исполнить долг перед страной.

Конечно, в процессе разработки проекта я не обошлась без консультаций специалистов. Очень благодарна за огромную помощь своему дипломному руководителю Семену Геннадьевичу Старикову (ассистент кафедры архитектуры ЛГТУ – прим. авт.). Он дал мне всю необходимую информацию, ценные советы, объяснил суть и устройство армейской жизни.

- И как вы решили облегчить суровые солдатские будни?

- Я определила для себя рабочую площадь в 40 тысяч квадратных метров. Для воинской части – это небольшой участок. Разделила территорию на зоны. Отдельная часть – складские помещения, пункт техобслуживания транспорта, заправочные станции. Техническая зона огораживается высокой зеленой стеной, чтобы снизить влияние на людей вредных веществ, выхлопов, масел. В жилом блоке – две казармы на 240 человек каждая. Между ними плац со строевой подготовкой. По соседству разместила спортивную площадку, медпункт, банно-прачечный комплекс, столовую, парк. Уверена, солдатам необходимо место, где после обеда можно посидеть в тишине, на свежем воздухе. За пределами части, обнесенной лесом, располагается стрельбище. В итоге кому довелось увидеть мой проект - его одобрили. За мой диплом болеют и мои домашние, и вся кафедра.

- В домашнюю тему… Вашей семье близко строительство?

- Нет. Но и мама, и папа творческие люди. Мама занимается созданием кукол в стиле тедди-долл. Прекрасно шьет. Прежде писала картины маслом. А вот отец творчески проявился не так давно, после рождения второй дочери. Мы с мамой с удивлением обнаружили, что он неплохо рисует, а еще делает очаровательную мебель для маминых кукол и моих…

- У вас общее семейное хобби?

- Да. Но только у меня свое направление – скульптурные куклы. То есть я делаю из полимерной глины только голову куклы, иногда руки и ноги. Сажаю на каркас, обтягиваю материалом, а мама шьет им одежду.

Это процесс неверное затягивающий, сказочный. И со стороны забавный. Так вот леплю на лице рот уточкой, у самой так же скалываются губы. Хмурю лоб вместе со старичком, и улыбаюсь смеющейся бабушке.

- А кто Ваши любимые персонажи?

- Обожаю лепить маленьких детей и стариков. Порой смотришь на лицо взрослого человека, будто неживая, застывшая маска, словно кукла барби. Совсем другое дело лицо дедушки. Каждая морщинка рассказывает целую историю жизни, передает характер. Один жизнерадостный, другой мрачный. И у каждой куклы свое любимое дело. Один – пасечник, другой – купец. Сделала как-то даже целое купеческое семейство. А однажды создала миниатюрную копию Петра Первого.

Уже несколько лет не удается Раскольников Достоевского и буглаковская Маргарита. Мешает, наверное, чрезмерная любовь к этим персонажам. Как бы ни лепила – никак не получается тот образ, что живет в моей голове.

- А Ваши куклы живут дома?

- Нет. Кукла обязательно должна лепиться для кого-то, найти своего хозяина. Много наших с мамой творений выставлены на всеобщее обозрение в музее кукол в Чаплыгине, где они рассказывают людям свои истории. Зрителям показывают настоящие театрализованные представления.

- Анастасия, в завершении нашей с Вами беседы, хотелось бы создать законченное представление о ваших планах, целях, мечтах.

- Мои планы – магистратура в ЛГТУ, специальность проектирование энергоэффективных зданий. Хотелось бы в дальнейшем найти работу в Липецке, состоятся в профессии. Но и хобби не забуду. Собираюсь съездить в Москву на международную выставку кукол, игрушек и выставить свои работы. Такие маленькие-большие цели и мечты живут внутри меня.

Елена КРАСИЛОВА




























     На главную