Союз строителей Липецкой области
Полезные ссылки










Контакты
Адрес:
398043 г.Липецк, ул.Гагарина, д. 108.

Директор:
Боровских Константин Вячеславович

Заместитель директора:
Кузьменков Евгений Алексеевич
Тел. 34-95-56
E-mail: npsros@mail.ru

Главный бухгалтер:
Соболева Виктория Александровна
Тел. 34-51-95

Юрисконсульт:
Лукинова Мария Николаевна
Тел. 34-51-95

Специалисты:
Тел. 36-58-57
E-mail: sslo482013@yandex.ru

Редакция:
Тел. 36-05-17
E-mail: sslo482013@yandex.ru

Новости


Конкурс стартовал
09.06.2018

Стартует региональный смотр организации строительного производства 5 июня и продлится до 4 июля. Затем конкурсная комиссия подведет итоги, и, по доброй традиции, победители получат кубки в торжественной обстановке празднования Дня строителя.

В этом году на конкурс выставлено 15 площадок, в числе которых 10 – от 7 липецких застройщиков. К сожалению, складывается не очень приятная тенденция - год от года уменьшается количество местных конкурсантов. Впрочем, это касается и количества самих строек. Например, в 2015 году в номинации «Промышленное строительство» участвовало 7 площадок, а в 2018 – 5. В номинации «Жилищное строительство» в 2015 году было 14 площадок, а сегодня 7. В номинации «Гражданское строительство» количество площадок тоже снизилось с 6 до 4.

В рамках заседания областной конкурсной комиссии под председательством руководителя инспекции Госстройнадзора О. В. Борохова отмечалось, что в целом резко снижается количество новых поднадзорных объектов; региональная строительная отрасль претерпевает упадок.

Конечно, как заявляют с высоких трибун, главное, чтобы стройки велись, а кем – в масштабах страны не принципиально. Но липецкие строители такой перспективе вряд ли рады: у них должна работать техника, функционировать производственные базы, выпускаться стройматериалы и, самое главное, трудиться люди - сотни коллективов, тысячи работников.

Возвращаясь к конкурсу: независимо от того, кто ведет строительство, оценке подлежат заявленные строительные площадки, находящиеся на территории Липецкой области. Напомним, по каким показателям члены рабочих групп будут выставлять свои оценки по каждому объекту.

Показатели оценки строительных площадок

N п/пНаименование показателейКоличество баллов
1.Наличие и качество разработки проектов производства работ (ПНР)до 5 баллов
2.Соответствие организации строительной площадки стройгенплану проекта производства работ (ПНР)до 5 баллов
3.Соблюдение сроков выполнения работ в соответствии с утвержденными календарными или сетевыми графиками и нормативными сроками строительствадо 5 баллов
4.Наличие и состояние ограждений строительных площадок, воротдо 5 баллов
5.Наличие и состояние рекламно-художественного оформления: паспорта объекта, информационных стендов, вывесок, указателей, знаков безопасности и т.д.до 5 баллов
6.Наличие и функционирование пунктов мойки колес автотранспортадо 5 баллов
7.Наличие и состояние бытовых и подсобных помещений: туалетов, столовых, душевых, сушилок, комнат отдыха и ДР-до 5 баллов
8.Наличие и состояние внутриплощадочных дорог, подъездных путей, площадок для складированиядо 5 баллов
9.Состояние складирования материалов, конструкций, инвентарядо 5 баллов
10.Соблюдение экологических требований: состояние уборки строительных площадок и прилегающих территорий, отсутствие мусора и отходов производства, наличие бункеров-накопителей или контейнеров для мусорадо 5 баллов
11.Обустройство строительной площадки: наличие и состояние мостков, перил, настилов, дорожных знаков, аварийного освещения, защитной ограждающей сетки и т.д.до 5 баллов
12.Содержание строительной и специальной техники, оборудования, в том числе маркировка фирменными логотипамидо 5 баллов
13.Соблюдение требований пожарной безопасности и охраны труда при производстве работ, с ведением всей требуемой документациидо 5 баллов
14.Наличие и использование спецодежды, в том числе маркировка фирменными логотипамидо 5 баллов
15.Наличие и использование современных средств связи (компьютер, факс, рации, Internet и др.)до 5 баллов
16.Внедрение современных технологий и применение средств малой механизации при возведении объекта строительствадо 5 баллов
17.Наличие официального сайта организации и поддержание на нем актуальной информации, в том числе и о предъявляемой на конкурс площадкидо 5 баллов
18.Наличие коллективного договора и отражение в нем условий работы и содержания строительной площадкидо 5 баллов

Номинация «Жилищное строительство»

В первый день - 5 июня – рабочая группа под руководством начальника отдела надзора за строительством объектов жилищного назначения Андрея Владимировича Полетаева, посетила три объекта.

ООО «Глобус Групп». Монтажное жилое здание со встроенными объектами соцкультбыта по ул. Неделина.

«Глобус Групп» продолжает придерживаться принципа прозрачности при ведении строительного процесса жилого комплекса с амбициозным названием «Графф Хаус». Сетка зеленого забора позволяет увидеть все как на ладони. Информационный стенд дает необходимую информацию как о генеральном подрядчике ООО «Глобус Групп», так и о проектной организации ООО Инжиниринговая компания «СМКпроект».

Итак, о том, что зафиксировала комиссия под руководством начальника отдела надзора объектов жилищного строительства Андрея Полетаева. На ограждении, как впрочем, и на всей территории площадки, размещены требуемые по нормам знаки безопасности. В хорошем состоянии сохранились бетонные дороги, ведущие в бытовой городок. Сразу за воротами – пункт мойки колес. Но это лишь номинальное присутствие: установка не функциональна. Строителям повезло больше, чем технике. В бытовом городке работает душ. Правда, будет ли шанс искупаться, решит пока скупое на тепло лето.

Дальше по курсу бытовки. Помещения «субчиков» и генподрядчика разительно отличаются. Вагончик «Глобус Групп» и чище, и светлее, и богаче. Вот только задача комиссии оценивать комплексное решение задачи. Генподрядчик на площадке в равной степени в ответе за организацию условий труда, как своих рабочих, так и сотрудников компаний-партнеров. Кстати, этот нюанс многие конкурсанты упускают из года в год, теряя преимущества перед более внимательными соперниками.

На территории чистота. Порядок в зоне склада стройматериалов и в арматурном цехе. Контейнеры для отходов отмечены табличками «ТБО». Возводимое сооружение обнесено сигнальной лентой. В здание ведут надежные мостки, накрытые защитным козырьком. Практически все меры приняты, чтобы привести площадку в должное состояние. Полноценное документальное сопровождение усиливает положительное впечатление. Вот только кураторы объекта не смогли предоставить комиссии график строительства, потеряв сразу 5 баллов.

ООО «Новый дом». Жилое здание №2 со встроенными помещениями соцкультбыта. ЖК «Солнечный» в районе ул. Неделина и ул. Скороходова.

Следующий конкурсант, аналогично предыдущему, предложил оценить ту же строительную площадку, как и в прошлом году. Однако с небольшой корректировкой. Комиссия будет исследовать состояние строительной площадки жилого дома №2.

В первом доме смонтировано более чем 50% стеновых панелей 9 этажа I блок-секции и плит перекрытия 8 этажа II блок-секции. На втором на данный момент выполнено бетонирование стен техподполья. Сейчас здесь нет крупногабаритной спецтехники, да и на всей строительной площадке мы не увидели рабочих.

Постараемся сконцентироваться на положительных моментах. Увы, здесь, как и прежде, таких не очень много. Строители довольно равнодушно относятся к некоторым вопросам техники безопасности и охраны труда рабочих.

К примеру, ограждение неожиданно прерывается естественным зеленым забором. Прораб на участке встретил нас в «гражданке», а одна бытовка имеет сразу три назначения: комната отдыха, столовая и сушилка. Зато проект производства работ в отличном, актуальном состоянии. Комиссия поставила высокие баллы конкурсанту за приличное экологическое содержание площадки, соблюдение условий складирования материалов, своевременное информирование общественности о положении дел на объекте. На сайте компании «Новый дом» размещены подробные данные как о проектном и конструктивном решении дома, так и о реальном ходе строительства.

Новостройка с переменной этажностью (17 и 14 этажей) будет сдана в эксплуатацию в 4-м квартале 2018 года. В двухподъездном доме сспредусмотрено 219 квартир, в том числе 103 – однокомнатные, 71 – двухкомнатные, 45 – квартиры-студии.

Фундамент новостройки представляет собой свайное поле с металлическим каркасом и монолитной железобетонной плитой. Наружные и межкомнатные стены сооружаются из газосиликатных блоков. Будет выполнена рулонная кровля. Лоджии в квартирах – с популярным сегодня витражным остеклением.

АО «Ремстройсервис». Многоквартирное жилое здание с объектами соцкультбыта в переулке Литаврина.

Скоро в Липецке появится особое, центральное место под солнцем. Дом «АндерСан» строится на улице Литаврина с марта 2017 года. Срок окончания работ – август 2018. Концепция проекта, специфика объекта и динамика строительства отражаются на официальном сайте застройщика.

Дом полностью строится из кирпича. Панорамные окна квартиры визуально увеличат пространство и обеспечат большое количество дневного света. Потолки высотой до 3-х метров подарят чувство простора и свободы. Зона приема гостей решена в стиле ресепшен пятизвездочного отеля, большое пространство холла наглядно характеризует размах премиальности дома.

«Ремстройсервис» заботиться не только об интересах клиентов. В первую очередь руководство компании думает о своих сотрудниках.

Ворота строительной площадки открываются только по звонку и только по рабочей необходимости: на территорию не пускают зевак.

Замкнутая соседними сооружениями площадка ограничивает свободу действий строителей, усложняет некоторые технологические моменты, но продуманный и тщательно разработанный проект производства работ позволил специалистам компактно и умно распределить все функциональные зоны на стройплощадке. Склад не мешает спецтехнике, передвигающейся по заданным маршрутам. Бытовой городок изолирован от опасного строительного процесса.

Все сотрудники «Ремстройсервиса» выглядят опрятно, в спецодежде, касках и крепких ботинках. Во время перерыва ребята могут отдохнуть в светлых, уютных вагончиках, пообедать за чистым столом горячей едой. Для прорабов – завидный кабинет, оснащенный всеми современными средствами связи. Документы хранятся на стеллажах в подобающем их значимости порядке.

Как подчеркнул Андрей Полетаев: «Несмотря на стесненные территориальные условия, компания сумела организовать процесс работы с соблюдением строгих нормативных требований по организации стройплощадки. «Ремстройсервис» выступил достойно».

Елена КРАСИЛОВА




























     На главную